Как составить кухню из модулей

Планируем кухню

Модульные кухни – это набор элементов: вы выбираете нужные и расставляете их в удобном для вас порядке с учётом особенностей помещения. Здесь рекомендации, чтобы вы могли это сделать оптимальным для себя образом.

С чего начать:

Кухню мы условно разделили на 4 зоны (разные цвета на изображении), и каждая из них имеет свою функцию.

Ваша задача – сделать так, чтобы при типичных действиях не было лишних перемещений и не возникало лишних усилий.

Зонирование кухни

Проверьте, чтобы было удобно:

Каждая последовательность действий логична и проходит по кратчайшей траектории. По крайней мере надо к этому стремиться, например:

  • Ополоснули посуду, загрузили её в посудомойку.
  • Достали продукты из холодильника, порезали, побросали в кастрюльку и – на плиту).
  • …и так далее

Теперь ознакомьтесь с основными правилами и можно приступать к составлению плана кухни.



Читайте также: Как выбрать кухню и сделать её удобной



Восемь простых правил проектирования кухни

Правило-1

1. Высота рабочего пространства:

Расстояние между столешницей и навесными шкафами оставляйте не меньше 50 см (обычно это около 60 см). Учитывая нагрев плиты и влагу при готовке, расстояние над варочной поверхностью сделайте около 95 см, если нет вытяжки, и не меньше 65 см (для электроплит) и 75 см (для газовых) – если вытяжка есть.

Правило-2

2. Электрические розетки:

После того, как все столы подобраны по размерам и размещены на плане, определите, какую технику вы будете использовать, чтобы конкретно разместить электрические розетки (запланируйте с запасом). Не допускайте их расположения над плитой или мойкой. Учтите – электричество на кухне является источником повышенной опасности.

Правило-3

3. Не забывайте о безопасности:

Всегда думайте о безопасности – своей и ваших детей, как например, в этом случае.

Правило-4

4. Рабочая поверхность:

Расстояние между плитой и мойкой – это самое удобное пространство, в качестве основного рабочего места. Оставьте хотя бы 50 см, а ещё лучше в 80 или 120 см, это место очень пригодится при готовке.

Правило-5

5. Внимание на угол:

Не устанавливайте близко к углу кухни тумбу с ящиками или посудомоечную машину, т.к. есть риск, что их невозможно будет полностью открыть. По возможности, оставляйте небольшое расстояние от угла до ближайшей двери.

Правило-6

6. Оставляйте свободное место:

Запланируйте в проекте немного свободного пространства, не старайтесь плотно втиснуть ряд кухонных модулей между стенами. Можно столкнуться с тем, что из-за уклона стены крайний стол не умещается или дверь при открывании стучит по стене.

Правило-7

7. Внимание к проходам:

Оставьте расстояние от кухонной тумбы до обеденного стола или острова не менее 90 см, иначе получить доступ к содержимому тумбы или сесть за стол может оказаться очень неудобным.

Правило-8

8. Доступ к содержимому:

Запланировав расстояние между двумя рядами тумб менее 120 см, вы можете сделать неудобным для себя доступ к их содержимому.

Как составить план кухни

Самый простой путь для построения модели вашей кухни, это использовать одну из 3D онлайн программ, которые сейчас достаточно распространены на сайтах. Но можно поступить по другому, да – это старая добрая бумага, не пренебрегайте таким простым и эффективным способом.

Для составления проекта кухни подойдёт бумага в клетку (клетка ~ 5мм) - сначала составим план помещения, без него не обойтись. План – это вид сверху… однако, давайте по порядку.

В первую очередь сделайте как можно более точные измерения и по ним начертите план вашей кухни на бумаге в масштабе, например, 10см = 1 клетка.

Схема замера кухни

 

Обязательно отметьте на плане:

  • выступы и ниши;
  • расположение окна и двери;
  • отопительные или газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • сантехнические коммуникации;
  • электророзетки.

Нужно больше измерений:

Измерения делайте на разных уровнях от пола: на уровне пола, столешницы и для навесных шкафов – они могут быть разными! Проверьте расстояние в 60 см от стены, где будет передний край столешницы

 

Теперь размещайте на плане столы. Стол, шириной 80см будет выглядеть как прямоугольник 8 х 6 клеток (глубина столов со столешницами 60см - 6 клеток). После того, как ряд столов готов и утверждён Вашей половиной, размещайте верхние модули.

Отметьте в вашем проекте расположение техники и оборудования (подумайте, может сначала следует переместить сантехнические коммуникации и электрические розетки). Учтите каждое излучение, которое может быть на вашей кухне: СВЧ, тепловое, как падает свет...

Ещё раз проверьте:

  • что холодильник, расположенный у окна, умещается в отведённое место с запасом не меньше 10см, тогда при открывании, ручка холодильника не будет упираться в подоконник, и вы сможете выдвинуть лотки; также учтите, что он будет закрывать часть света;
  • плита не расположена вплотную к пеналу или холодильнику, иначе высокая температура и брызги при готовке испортят их поверхность.
  • дверь или ящики стола, расположенного в углу открываются и не упираются в батарею отопления;
  • навесные шкафы не перекрывают вентиляционное отверстие и т.п.

Надеемся, что эта информация поможет вам сделать хороший проект кухни, воплотить его в жизнь и не совершить досадных ошибок. Удачи!

Перейти в раздел Модульные кухни